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歌舞伎座裏でだんだん麺

2016/02/09
歌舞伎観劇後、歌舞伎座裏の「はしご 銀座四丁目店」へ。「担々麺」のお店。「だんだん麺」と読む。四川読みだろうか。
ちょいメモ備忘録20160209-17

スープがおいしい。ゴマの香りと山椒とかのスパイスの風味。
ちょいメモ備忘録20160209-18

細麺と中央に鎮座している青梗菜のバランスもイイ。洗練されている。無料ごはんも食べてしまった。黄色い沢庵をのっけて食べた後、スープに入れておじや。満足。

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23:55 麺・麺・麺 | コメント(0) | トラックバック(0)

新宿三丁目で醤油ラーメン

2016/02/07
ネットで調べて「希望軒 新宿3丁目店」へ。創業×年といった内装だけど、実はできて間もないらしい。
ちょいメモ備忘録20160207-01

こちら、「希望軒ブラック」味玉入り。
ちょいメモ備忘録20160207-02

ブラックというから強烈な味をイメージしたけど、意外とあっさり味。鶏だしが美味しい。懐かしの中華そばのようでもある。麺は太目でスープに合ってる。ネギはもっと多くてもいい。

兵庫県姫路市発祥のお店らしく、関西風羽つき餃子が食べられた。


23:41 麺・麺・麺 | コメント(0) | トラックバック(0)

新宿三丁目で濃厚つけ麺

2016/02/03
先日、新宿三丁目駅地下2階でつけ麺屋さんを発見。これは行かずばなるまいと、訪問。「百日紅」と書いて「サルスベリ」と読む。読めなかった。
ちょいメモ備忘録20160131-01

「煮干しつけ麺」と迷ったが、「濃厚つけ麺」を注文。
ちょいメモ備忘録20160131-02

つけ汁トロトロ。魚介の風味がすごくきいている。それでいて濃厚。こういう濃厚さは久しぶり。たった今水でしめましたって感じの固めつるつるの麺がイイ。

「煮干しつけ麺」を一口もらったが、こちらの方が煮干しが引き立っているかも。


08:44 麺・麺・麺 | コメント(0) | トラックバック(0)

ラーメン初め@高田馬場で豚骨ベースのラーメン

2016/01/11
ラーメン初めは、高田馬場の「とらとはと」。
ちょいメモ備忘録20160109-01

メニュー一番上の段、醤油ベースのラーメンを注文。
ちょいメモ備忘録20160109-02

特にスープが美味しい。豚骨ベースに野菜の旨み。麺もややかためで私好み。炙りチャーシューもおいししくバランス良好です。

15:22 麺・麺・麺 | コメント(0) | トラックバック(0)

新宿三丁目でハシヤ系スパゲティー

2016/01/10
新宿三丁目新宿末廣亭そばの「スパゲティーnokishita」へ。
ちょいメモ備忘録20160108-01

こちらが一番人気の「タラコとウニと青じそのスパゲティー」。
ちょいメモ備忘録20160108-02

「ハシヤ系」というらしいです。四谷の「スパゲティながい」もこの系譜とか。でも、学生時代大学付近にあったスパゲッティ屋とメニューも麺の茹で加減もそっくりの気がする。

懐かしい味でした。

15:14 麺・麺・麺 | コメント(0) | トラックバック(0)
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